Страх, как древний инстинкт. Почему мы боимся?

...


Людям так легко тревожится, потому что в истоке страха лежит инстинкт самосохранения. Сначала боялись мирового кризиса, потом пришла пандемия. Казалось, самое страшное случилось, но нет, последовали другие мировые события и во всех странах в геометрической прогрессии продолжает нарастать тревога, агрессия, увеличивается количество заболеваний и смертей. Конечно, можно плыть по течению, полностью погрузившись в свой страх и увеличивать печальную статистику, а можно очнуться и попытаться выйти из него. Для этого, прежде всего, нужно знать, с чем имеешь дело и насколько это опасно.


Что страх «включает»


Страх помогает живым существам выживать, поэтому включается не только на угрожающую ситуацию, но и на неизвестное, так как не ясно, несет ли оно в себе опасность или нет. Только у животных этот инстинкт срабатывает лишь в рамках конкретной ситуации в реальности, а человек выдает реакцию страха, в том числе на то «что могло бы быть».


Разум и воспитание


Подавляющему большинству родителей выгодно воспитывать ребенка с помощью страха, так как легче напугать, чем объяснить, как выходить из трудной жизненной ситуации.

У таких детей в основном включаются негативные сценарии развития события.

Почему это происходит? Потому что первым событие всегда оценивает подсознание, отвечающее за эмоциональное восприятие. Ребенок привык везде искать угрозу (в основном мнимую) и, соответственно, когда что-то происходит, он окрашивает событие в черные тона. Дальше подключается мозг, который логически объясняет, что именно плохого несет данное событие и почему. Заметьте, не анализирует, плохо это или хорошо, а обосновывает первичное, не основанное на логике отрицательное впечатление подсознания.

Чтобы трезво оценить событие, заставить мозг думать критично, нужны усилия. Остановиться и со стороны взглянуть на свой эмоциональный отклик на ситуацию, а потом на «логическое обоснование». Большинство этого не делают, ведь так проще. В детстве они доверяли родителям, сейчас средствам массовой информации, начальникам, соседу.


Чужой опыт


Проблема «человека разумного» еще в том, что его страх основывается не только на его негативном опыте (как у животных), но и на негативном опыте других, а абсолютное доверие чужому опыту выходит боком. С учетом распространенности интернета и телевизора, плохого опыта для каждой жизненной ситуации набирается вагон и маленькая тележка. Поэтому, если своего выстраданного нет, «в ситуации» выбравшему испуг подсознанию мозг быстро объяснить, почему оно боится, на примере беды произошедшей в похожей ситуации с одним единственным человеком на другом континенте полвека назад, о котором он три года как прочел в интернете. И не важно, что миллионы других с успехом вышли из подобных ситуаций, тот же застрял.


Неопределенность


Для психики важно знать, что человек контролирует происходящее с ним и с другими людьми. Пусть это иллюзия, но человеку нужно определенность, исходя из которой, он строит свои планы на жизнь. Сейчас эту опору из-под него убрали, и он не знает, будет ли он завтра работать, сколько получит денег, сможет ли поехать в отпуск, сможет ли выйти из дома, наконец. Человек чувствует себя беспомощно, у него исчезает мотив к чему-то стремиться и чего-то достигать, потому что это кажется бессмысленным: он жилы порвет, а у него все отнимут. Зачем тогда стараться? Человеку нужно это ощущение, потому что он - единственное живое существо, которое задумывается о смысле жизни: зачем жил, что сделал, что он оставит после себя.





Вернуться к предыдущему разделу