Казалось бы, отношения «любовь без обязательств» – это просто мечта для современного человека, причем не только для мужчин, но и для женщин. Но что на самом деле скрывается за фразой «без обязательств» и возможно ли подобное вообще?
Вот что говорят на эту тему психологи, развенчивая самые популярные мифы на тему таких отношений:
1. Не стоит думать, что свободная любовь – это отсутствие любви вообще. Пара не погружается в быт с головой и не проводит вместе 120% времени? Это вовсе не значит, что они друг друга не любят. Но зато вполне может значить, что их любовь – какая-то такая, которая не понимается обществом. Часто бывает даже так, что чувство очень сильное – настолько, что держать друг друга на привязи партнеры просто не считают нужным. Они уверены в том, что будут вместе, даже если время от времени кто-то увлечется другим человеком.
2. Некоторые называют подобное высшей формой доверия, некоторые считают извращением, но как бы там ни было, говорить о полном отсутствии чувств в таких парах как минимум бездоказательно.
3. Есть противоположная тенденция – становится все больше тех, кто считает любовь чем-то из прошлого века, архаическим пережитком. Такие люди активно саморазвиваются, строят карьеру и не видят никаких возможностей в «обычных» отношениях, попросту говоря – не хотят загонять себя в их рамки.
4. Считается, что в свободных отношениях никто ничего не должен. На самом деле понятие долга есть и тут, просто оно связано с другими вещами. Например, вместо обязанности проводить все праздники со скучной семьей партнера человек получает обязанность отправлять свою ревность куда подальше, не срывать раздражение на партнере и не требовать от него внимания. Кто сказал, что это легче, чем каждое утро носить кофе в постель и стирать носки?
5. Есть категория людей, которым просто необходимо держать дистанцию. И для них такая форма отношений совершенно нормальна и дискомфорта не вызывает. Очень важно, чтобы к такой категории относились оба партнера, иначе отношения превратятся в драму одного актера и быстро закончатся.
6. Те, кто считает, что на отношения без обязательств соглашаются только слабые люди, глубоко ошибаются. Дело в том, что свободная любовь – отнюдь не норма современного общества. А это означает, что человек, состоящий в таких отношениях и не скрывающий этого, непременно подвергнется общественному обсуждению. И осуждению. Действительно ли что-то подобное может выдержать слабая личность.
Психологи отмечают, что не идти по проторенному пути могут только действительно сильные люди.
7. Наконец, многим кажется, что прекратить отношения без обязательств проще простого. Но такая простота – это обманчивая видимость, подобная миражу в пустыне. Удобный формат связывает людей гораздо сильнее, чем штамп в паспорте. Иногда настолько сильно, что даже расставание и собственная семья у каждого ничего не меняют – они все равно в какой-то момент воссоединяются.
8. По мнению психологов втянуться в такую свободную любовь проще простого, а вот остаться действительно свободным – уже сложнее.
Но что вообще дают человеку такие отношения? Естественно, удовлетворение какой-то из его потребностей – в сексе, в самореализации, в отвлечении от ежедневных забот.
Самое главное – чтобы такой формат устраивал двух людей, не причинял им боли и какого-то дискомфорта, оставлял удовлетворенными, а не вымотанными. И никогда не нужно соглашаться на такие отношения в надежде, что в какой-то момент все изменится. Может да, может нет. Но человек, который хочет несвободы, в итоге может остаться в разбитым сердцем. Так что соглашаться на такое с открытыми глазами должны оба.